шумок дмитрий владимирович
SCHELНаум ВайманЩЕЛЬ ОБЕТОВАНЬЯНаум Вайман. Автобиография.Проявился 5 марта 1947-го года в Москве, на Тихвинской улице.Когда с первым утренним ветерком забежит утешить сон-ангел, янахожу себя на углу Палихи, Тихвинской шумок дмитрий владимирович Сущевской, завязанным вузел трамвайных путей, проложенных через отполированный дождямисерый булыжник, слева красные бани, справа розовый дом пионеров,напротив сквер, против сквера булочная.Еще были детские годы на Трубниковском, коммуналки: мы кочевали,отец всю жизнь убил на обмены, Институт Связи, писание стихов налекциях, студия Волгина при МГУ, работа на Лианозовскомэлектромеханическом по распределению, женитьба, отцовство,маята, духота, ожесточение, мечты о бунте или побеге. В феврале1978-ого отбыл по новому назначению. В другую жизнь, в другуюисторию.Хотя, как говорится, пути ГосподнихНе вижу смысла распространяться о себе в этом жанре, посколькусама книга ѕ она шумок дмитрий владимирович есть автобиография. Так сказать "историяодной жизни"хЩЕЛЬ ОБЕТОВАНЬЯПЕРВАЯ ТЕТРАДЬ8.7.93. Наблюдательный пункт на крыше двухэтажной постройки. Вся база -километра два в окружности, в центре дирижабль-радар на тросе, ну истанция обслуживания. А мы все дело охраняем. 11 по разнарядке, плюсофицер-пацаненок. Но нас только десять, завтра будет девять, если заменуне пришлют. А если нас 9, то мы привязаны, как этот гандон на тросе -никаких увольнительных. Пустыня, синее небо шумок дмитрий владимирович белый дирижабль. С двух дошести дежурю, в самое пекло. Пить надо много. Только что расстался с нейв Беер-Шеве. Когда она написала, что приедет в июле, не испытал радости,последний набег был изнурителен. В сущности все они изнурительны, иногдадни считаешь, как в милуиме*. Тогда, зимой, ей удалось вырваться всегона неделю - мама заболела - написала, что ужасно соскучилась, что одинБог знает, каких нервов это ей стоит, что раз она вырвалась, то неплохобы нам удрать куда-нибудь от всех шумок дмитрий владимирович от всего, хотя бы на пару дней,может в Эйлат? она там так шумок дмитрий владимирович не побывала, шумок дмитрий владимирович у меня, точно к ее приезду,и это уже традиция ("чтоб нам скучно не было"), милуим на три дня -учения. Рыпнулся к офицеру связи, новый офицерик, из русских, Эмиль, бьючелом, так шумок дмитрий владимирович так, будь человеком, стар уж я для глупостей этих, шумок дмитрий владимирович заняткак раз ну страшное дело. Изумил меня Эмиль, может я ему собственногопапашку напомнил, такого же старого пердуна, шумок дмитрий владимирович может наковырял уже поразнарядке героев-защитников, в общем, оказалось у меня три дня взагашнике. Встретились, будто на той неделе расстались, поехали в"Р.-А.". Первая встреча всегда без оглядки, жадная, будто мстящаяразлуке...Поезд с вагонетками серой гусеницей прополз в пыли, глаза от сухоговетра пощипывает. Маленькие столбики пыли, извиваясь, раскачиваются, каккобры, поднявшиеся из корзин....А потом мы на три краденых дня махнули в Эйлат. Но в пути, чем дальшеуезжали, росло беспокойство, угрызения обманщика, кругом обманщика,раздражение на то, что "вырваться" не удаштся, да шумок дмитрий владимирович невозможно. Первыйдень "на курорте" мы еще "общались", на второй - я уже не хотел наотрез,а третий вообще стал кошмаром, я жаловался на недомогание, боли вживоте, мне казалось, что у меня температура, ну совсем, как капризнаябабенка, шумок дмитрий владимирович она, конечно, "все понимала", только посмеивалась через силунад моим "нездоровьем". По дороге заскочили в Мицпе Рамон, я думалостановиться там в новой гостинице, по ТВ рекламировали, почему-товообразил, что она над обрывом, тянет все к обрывам, но гостиницаоказалась на зачуханной улице, неожиданная скороговорка рабинзонов изМалороссии, ленивый, вороватый портье-марокканец, в общем не располагалопристанище, шумок дмитрий владимирович мы поехали к "верблюду", двугорбой скале у края Кратера,со смотровой площадкой. Напирал сильный ветер, она дала мне свою лыжнуюкуртку, может быть я действительно там простыл на ветру? Из Эйлата, навторой день, скатали в Тимну, парк грибовидных скал, копи царя Соломона,слава богу безлюдный, не сезон. В парке оказалось озерцо с забегаловкойна берегу, в центре озерца деревянный настил, к которому вел бревенчатыймостик, мы улеглись на досках, в некотором отдалении друг от друга, илежали долго, робко плескалась вода, носились ласточки, иногда садилисьрядом на доски, красные скалы вокруг шумок дмитрий владимирович тихо, странно тихо. Потомприкатил автобус с детьми, шумок дмитрий владимирович мы сбежали, оставив эту тишь на поруганиежестокой орде. От наших свиданий остаются в памяти пейзажи: озеро сласточками, или скала, нависшая над Кратером, или монастырь,спрятавшийся в ущелье, по дну которого хлещет, погоняя огромные камни,бич разъяренного после недельных ливней потока.После этого долго не было писем, да шумок дмитрий владимирович я не спешил о себе напомнить. Такчто, когда грянула эта повестка на месяц, точь-в-точь на ее приезд(согласно установившейся традиции), я не слишком огорчился шумок дмитрий владимирович не сталбрыкаться: с одной стороны, из Тель Ноф, шумок дмитрий владимирович я был уверен, что окажусьтам, на основной базе, нетрудно в любой момент выскочить, еслиприспичит, шумок дмитрий владимирович с другой стороны, всегда, если встречаться невмоготу, можносказать, что, мол, служба. Прилетела она ...-ого. Мы еще успели до моегоухода в армию скатать в Шореш, там была суета - Маккабиада, народсъехался на международный спортивный праздник, шумок дмитрий владимирович опять русская речькругом, не скроешься, комнатуха все же нашлась, шумок дмитрий владимирович мы, как всегда впервый раз после разлуки, дорвались друг до друга. Одна только детальменя смутила: она еще по дороге сказала, чтоб я взял у нее 400 долларови не смущался расходами на гостиницы шумок дмитрий владимирович другими тратами. Нет, намек наприжимистость меня не покоробил, не велик грех, да шумок дмитрий владимирович участие в расходахя приветствую, это справедливо, гульба идет иной раз действительно не побюджету, но тут был еще какой-то мотив, он прозвучал в размере суммы, ауже "после того", она мне эти 400 долларов на кровать эдак бросила. Жестмстительный, смахивал на мой "подарок" Инне в Москве, о том эпизоде я ейрассказывал. Развеселил меня жест. Было бы недурственно, если б женщинытак высоко ценили мои "услуги". Все же первый порыв был - вернуть свозмущением, небось, этого шумок дмитрий владимирович ждала, тем более что в машине, по дороге,отнекивался. Но я порыв обуздал. Что ж, поиграем в месть - взял денежки.Да-с, в хозяйстве пригодится. Возникшая было легкая напряженка мне дажепонравилась - шумок дмитрий владимирович то все слишком безоблачно. Что явный признакнеобязательности. Ну вот, шумок дмитрий владимирович когда прибыл в Тель Ноф, то оказалось, чтомобилизовали весь полк, шумок дмитрий владимирович маленькими партиями распределяют по всейстране. Я взвыл, но не помогло, Тель Ноф был забит блатными, шумок дмитрий владимирович меняупекли в Димону, боялся, что бросят на Реактор, но оказался в этой дыре,сначала была еще надежда, что раз глухня - будет вольготно, но не тут-тобыло. Дыра оказалась несговорчивой, плюс некомплект, не говоря о жаре.Прибыли мы вообще только вшестером, потом остальные несколько днейподтягивались, командир целый день ругался по телефону, когда прибылдесятый, я дал дшру домой, договорившись с ребятами, в счет очереднойувольнительной, шумок дмитрий владимирович утром следующего дня мы опять завалились в "Р.-А.".Потом - Музей, я похвастался коллекцией Блюменталь, недавно Музеюзавещанной, будто сам собирал шумок дмитрий владимирович завещал. Выставку фотографий Шерман,она, оказывается, видела перед отъездом. Поразилась совпадению, придаваяему мистический смысл. Потом мы спустились в буфет шумок дмитрий владимирович съели по круасону скофе. За стойкой шустрили две разбитные девки. Она спросила, имея в видуих явно славянскую внешность: "Как они сюда попали?" "Тут один чиновник,- усмехнулся я, - спрашивает совершенно русскую семью, которая пришла вевреи записываться: шумок дмитрий владимирович вы, извините, как к евреям относитесь? А мы,говорят, к евреям очень хорошо относимся." Вечером я еще поехал напленум ЦК. Тхият аметим /воскрешение мертвых/. Мертвые собрались почтипоголовно, шумок дмитрий владимирович все жаждали воскрешения. Во что бы то ни стало. Радистраны, которая в опасности. Даже корреспонденты сбежались, слышалосьнежное пощелкивание фотозатворов. Проплыл между рядами в салютефотовспышек жабообразный Нееман с супругой, отвлекся на часок от своихважных научных дел, дабы дать напутствие. В нашей компании он чувствовалсебя непринужденно (процент лиц с высшим техническим у нас былнеизмеримо выше, чем это принято в среднем, да шумок дмитрий владимирович в высшем, эшелонепартийных активистов), любил рассказывать, как почти получил Нобелевскуюпо физике за открытие кварков, такой интеллигентный шумок дмитрий владимирович обходительный,явная редкость в нашем парламентском зверинце, и, увы, именно в силуэтого, совершенно не подходящий на роль лидера партии. Яша вел собрание,и чувствовалось, что Нееман хотел бы видеть в нем своего преемника. Увы,опоздала задумка, второе или третье место в списке для "русского", как яскандально требовал перед выборами, хоть лично в Яшу шумок дмитрий владимирович не влюблен(брезгливый индивидуалист), может быть шумок дмитрий владимирович дало бы возможность проскочитьпроцентный барьер. Яша бодро вел последнее сборище партии, сыгравшей вящик для избирательных бюллетеней, явно упиваясь своей новой ролью.Благообразен, борода, как у Герцеля. Но когда он вынес на голосованиепроект постановления, включающий, кроме прочего, массовую кооптацию в ЦКвсяких своих людишек, пытаясь погреть руки на полураспаде партийногоядра, старые кадры встали на дыбы. Но Яша уперся: либо - либо, Нееманподдержал, начался местечковый базар, я сдуру, одно оправдание, чтозверски устал шумок дмитрий владимирович не ел целый день ничего, кроме круасона, ввязался противяшиного "большевизма", за что справедливо удостоился его откровенно иокончательно ненавидящего взгляда. Мы потерпели запланированноепоражение, но позор был не в этом, шумок дмитрий владимирович в том, что в драку на тонущемкорабле ввязался. После пленума еще попиздели в пивбаре со старымипартийцами за политику (политики, они что клуши-сплетницы у московскихподъездов, та же порода), совершили, так сказать, отпивание по чину,Маркуша только чуток перебрал, но он уже пришел "тепленький". Потомразвозили безлошадных, шумок дмитрий владимирович дома выяснилось, что из части звонили сто раз,ищут, велят вернуться, грозя карами, я шумок дмитрий владимирович забыл, что почти в самоволке,велел говорить, если позвонят еще, что меня нет шумок дмитрий владимирович неизвестно, мол, когдабудет. А на завтра договорился с ней встретиться утром шумок дмитрий владимирович поехать вЕрушалаим. Лег поздно, проснулся рано, совершенно разбитый, шумок дмитрий владимирович решил,свободы испугавшись, вернуться в тюрягу. На очередной звонок ответил,что возвращаюсь, шумок дмитрий владимирович подруге сказал, что труба зовет. Сказала, что так изнала, что спала плохо, что хочет проводить, прокатиться со мной доБеер-Шевы, шумок дмитрий владимирович там на автобусе вернется. Я опоздал, был беспокоен, зол,раздражен на себя шумок дмитрий владимирович на всш, но, когда она села рядом шумок дмитрий владимирович взяла мою руку всвою, отпустили демоны, мы покатили в Беер-Шеву, "неважно куда, -сказала, - лишь бы ехать". За Гатчиной (Кирьят Гат) посидели взабегаловке при бензоколонке, кофе не понравилось, она рассказывала одетях, старшая девочка очень способная, еще школу не кончила, шумок дмитрий владимирович ужезаписалась на курсы в Университете, по математике. Неровная желтаяравнина лезла в небо. На ней висели, похожие на огромных летучих мышей,расправивших крылья, черные палатки бедуинов. Ветер швырял пылью встекла очков. Она улыбалась. "Чо смеешься?" "Вид у тебя лихой в форме ичерных очках". "Ну, мерси, - говорю, - осит ли эт айом" *. В Беер-Шевеона еще робко предложила отдохнуть в гостинице, жара была шумок дмитрий владимирович впрямьугнетающей, но я сослался на неумолимый воинский долг. Заехали в новыйторговый центр у Центральной автобусной станции, внутри толкотня, нохоть прохладно от кондиционеров, сели перекусить. Шум чужого вокзалагудел в ушных раковинах авангардистским реквиемом. Закусон был съеден, ия сказал: "Пора". Она сказала: "Я тебя провожу". У машины наскоро обнялее, неловко поцеловал и, не оборачиваясь на родную тень в кочующихтолпах, отдался дороге.Вот шумок дмитрий владимирович дежурство кончается, почти шесть. Яблоко еще осталось, котороемама положила украдкой в сумку.9.7. Сижу в фанерной будке, обложенной мешками с песком, пулемет глядитна ворота, военная задача: встретить прорывающегося через пропилеипротивника пулеметным огнем. Середина дня. Печет безбожно, мухи, несмотря на страшные потери, атакуют, как японские летчики-комикадзеамериканский авианосец, хочется не то что гимнастерку - кожу с себясодрать. Однако место видное, начальство шляется, застукают - отпускпогорит. Читать тоже нельзя, но издалека не видно, шумок дмитрий владимирович книгу можно быстроспрятать, если не зазеваться... Дочитываю "Эпилог" Якова Шабтая шумок дмитрий владимирович слезыразмазываю. Слезлив стал, на манер Алексей Максимыча, шумок дмитрий владимирович тут еще осмерти, о смерти матери, об угасании отца, о конце всего: собственном,близких, страны... Степной волк бродит в кустах у забора, какую-толазейку знает. Худющий. Вспоминаю недавнее расставание: мы сбегаем полестнице к подземной стоянке (лифт набит людьми, шумок дмитрий владимирович людей мы не любим,вот шумок дмитрий владимирович тут, посреди немоты первозданной, покоя нет - солдаты у воротбезбожно орут, ругаются, хохочут, громкоговоритель дребезжит блеющейвосточной песней), я, торопясь, бегу впереди, ищу машину, забыл, гдепоставил, найдя, поджидаю тебя (написала мне, когда рассказал о Д.,"давай уговоримся: она - это "она", шумок дмитрий владимирович я - это "ты"") - широкий шаг,грудь рвется через полуоткрытую блузку, лицо знакомое издавна, всекажется, что рисовал его в детстве, срисовывал с какого-то альбома,когда я рассказал тебе об этом, давно еще, ты сказала, что судьбаговорит с нами, надо только понять ее, судьба - твоя любимая тема, тыидешь, неестественно улыбаясь, с трудом сдерживая себя, чтоб незаплакать, шумок дмитрий владимирович мы торопливо шумок дмитрий владимирович неловко обнимаемся шумок дмитрий владимирович целуемся, ну что всамом деле за мистика, почему мы, давно по разным континентамразъехавшись, никак не развяжемся? А началось со случайного танца срослой девочкой, охраняемой мамой, в кафе на Рижском взморье, где нас,компанию еврейцев-слюнявчиков, чуть не отмутузили подвыпившиелатыши-спасатели, выручила пьяная неловкость главаря, двухметровогодетины, певшего в кафе ихние занудные латышские песни, не мог попасть вменя, я к тому времени уже больше года занимался боксом, он пересталмахать руками, взял меня за плечи, чтоб остановить мои подпрыгивания, испросил: "Ты что, боксом занимаешься?", "Занимаюсь", "Правильно,еврейчик, - сказал он, покачнувшись, - правильно. Ты не бзди. Вас нетронут. А если кто по дороге пристанет, скажи только "Имант" шумок дмитрий владимирович все". Наследующий день я завлек тебя в лес, но ты не далась, шумок дмитрий владимирович я переключился надругие объекты, шумок дмитрий владимирович потом мы встретились через пятнадцать лет в другойстране шумок дмитрий владимирович ты меня узнала, шумок дмитрий владимирович сказала, что всегда меня помнила, шумок дмитрий владимирович что-топро расположение звезд, "рыбы" мы. ("Знаешь, что написано в гороскопепро встречу двух "рыб"? "Только не это!"")Вчера, в ночную смену на джипе, остановившись на продолжительный перекуру ворот базы, Офир, студентик, третий год физику учит в Беер-Шевскомуниверситете, худой шумок дмитрий владимирович сутулый левачок, любящий быструю езду (у него"Альфа-Ромео"), схватился на предмет устройства Космоса, о политике ужеотшумели, с Цахи, плотным восточным юношей с глазами навыкате, вермолке, небо бледнело, звезды подмигивали. "Что ж ты думаешь, - кричалЦахи, - вот звезды эти сами крутятся неизвестно зачем шумок дмитрий владимирович никто миром неуправляет?!" "Сами, шумок дмитрий владимирович никто не управляет, кроме законов физики", -храбро отвечал Офир. "Ну! - воспрял Ахи. - Раз законы есть, так значитесть шумок дмитрий владимирович Законодатель! Или законы тоже случайны шумок дмитрий владимирович бессмысленны?!" В еготоне послышалось ехидство победителя. "Случайны шумок дмитрий владимирович бессмысленны!" - Офирбыл тверд шумок дмитрий владимирович неустрашим. Разбуженный криками, вылетел из пулеметногогнезда Моше, шофер такси, марокканец шумок дмитрий владимирович ликудник*, он серьезные темыпрезирал шумок дмитрий владимирович завел про баб: которые горячей, йеменитки или марокканки.10.7. Зубастая пасть гор заглатывает солнце, как змея - раскаленноеяйцо, шумок дмитрий владимирович чрево ее багровеет. Читаю Шабтая. На совместном вечере Володи иДаны была Эфрат Мишори, авангардистка широкоскулая, из Ирака. Потом Данаустроила еш вечер, читала Эфрат, шумок дмитрий владимирович Дана - свои переводы ее стихов. Навечере было человек 30, Эфрат возвращалась в Тель-Авив со мной ипризналась, что атмосфера наших вечеров подкупающе взволнованная,удивительно заинтересованная атмосфера, на "ивритской улице" такоеневозможно, она нам завидует. У Даны возникла, в рамках программы попрорыву на "ивритскую улицу", идея сделать Шабтианский вечер, я почитаюкусочек из "Эпилога", пригласим Арона, он стихи свои почитает, шумок дмитрий владимирович Дана иГенделев - свои переводы его стихов. Через Эфрат я раздобыл телефонАрона шумок дмитрий владимирович позвонил ему. По голосу шумок дмитрий владимирович манере разговора можно былопредставить себе человека очень чуткого к нюансам, легкораздражительного, но отзывчивого. Сочетание с покойным шумок дмитрий владимирович болеезнаменитым братом его не воодушевило, тщательно выяснял, не заставят лирассказывать семейные байки, успокоившись на этот счет, заявил, что, какпрофессионал, живущий на литературные заработки, обычно выступает заденьги, но из любопытства к подобной встрече (кажется Эфрат поработала)готов сделать исключение. Вокруг этих приготовлений мы с Даной частоперезванивались, но пространство не сжалось. Ну, может чут'ок.Встретились у Бецалеля, я с женой, Эфрат приехала с нами, Арон, шумок дмитрий владимирович Дана сНекодом, высокие гости были приглашены на скромный вернисаж Некода (уЭфрат муж тоже художник) в прихожей особнячка, где раньше былахудожественная академия, шумок дмитрий владимирович теперь - нечто вроде дома художников сдорогущим ресторанчиком во дворе. Инсталляция не произвела на менявпечатления, нежно-эклектические полуколлажи, толпился русский бомонд,посвященные узнавали в тайниках картины профиль Генделева, цитатуТарасова, на ступеньках встретил Шаргородского, он растолстел в Москве,забурел, поболтали о Грузии, накануне было его интервью с Гамсахурдия в"Тайм". Высокие гости выразили вежливую, не более того, к картинкамсимпатию, шумок дмитрий владимирович мы прошли во дворик, где ресторанчик, в расчете за кофиемобсудить программу вечера, Арон был все еще не уверен, что ему непридется делиться воспоминаниями о великом брате. В ресторанчике намзаявили, что у них "кушают", шумок дмитрий владимирович не чаи гоняют, сразу захотелосьподраться, но народ решил из гордости уйти шумок дмитрий владимирович поискать забегаловку. Долгоискать не пришлось, шумок дмитрий владимирович мы выпили свой кофе в общепитовском подвальчике.Арон оказался симпатичным, в нем была мальчишеская порывистость,чувствовался богемный кураж шумок дмитрий владимирович светский опыт, шумок дмитрий владимирович по мере рассеиванияопасений шумок дмитрий владимирович естественной первоначальной настороженности он стал вестисебя все более по-свойски, проявляя натуру открытую, увлекающуюся шумок дмитрий владимирович дажесклонную к припадкам саморазоблачений. Вообще-то все быстро освоились, иатмосфера потеплела. Эфрат благоговела (еще по дороге шептала мне, чтомы даже не понимаем, с каким гением идем рядом шумок дмитрий владимирович вот так запросторазговариваем), жена кокетничала, шумок дмитрий владимирович у Даны появился странный французскийакцент, этакое журчание, признак особого расположения шумок дмитрий владимирович почтительности,даже Арон отметил этот прелестный акцент шумок дмитрий владимирович заодно поведал вкратце освоей молодости в Париже. Тепленькими выкатились из подвальчика шумок дмитрий владимирович сталирешать, как добираться до Мишкенот. В мою машину все шестеро непомещались. И тут я допустил прокол, предложил с прямотойизвозопромышленника Некоду, как младшему по званию, прогуляться пшхом,что Дана стремительно отвергла. Потом, улучив минуту, я извинился занеобдуманное предложение, но "ходец" меня выдал.На вечер пришло не много народу, человек 25, зато - "все". Даже самаКаганская почтила. Я стал читать роман с начала, оно мне нравилось,начало, увлекся, шумок дмитрий владимирович вдруг, не знаю, сколько прошло времени, почувствовал,что народ соскучился, Генделев стал перепархивать с места на место иделать мне знаки. Я внял шумок дмитрий владимирович закруглился. Генделев тут же захватилосвободившийся пьедестал шумок дмитрий владимирович долго валял дурака, раздавая оценки поэтам ипрозаикам, русским шумок дмитрий владимирович израильтянам, живым шумок дмитрий владимирович мертвым, пока, наконец, непредставил Арона, не забыв при этом дать мне ногой по яйцам, мол, естьнадежда, что вторая половина вечера будет поинтересней первой. Тут Данавнесла поправку: Эфрат хочет сказать пару слов о коллеге, Генделевмилостиво согласился, шумок дмитрий владимирович Эфрат стала длинно шумок дмитрий владимирович путано, явно смущаясь,рассказывать о влиянии на свое творчество присутствующего среди насживого классика. Потом вышел Арон. Он был взволнован. Долго, набираяобороты, говорил о том, что постмодернизм, по его мнению, издыхает, чтонадо вернуться к непосредственности чувства, что он сейчас испытываеттягу к традиционным формам, вот аж на сонеты сподобился, жаловался наакадемическую от филологии братию, подмявшую под себя живой литературныйпроцесс - допекли, знать, зоилы - сказал, что именно последние сонетыхочет вынести на наш строгий суд шумок дмитрий владимирович непринужденно перешел к читке. Читалон выразительно, как опытный артист, постепенно увлекаясь ивдохновляясь. Прочитав сонет, возвращался шумок дмитрий владимирович читал его снова, вроде чтоблучше поняли со слуха чужой язык, но на самом деле сам себя проверяя,вслушиваясь в собственные слова, будто вновь их ощупывая шумок дмитрий владимирович взвешивая.Многое ускользало, но напрягшийся, наэлектризованный зал ощущал главное- живой клекот встревоженных стихотворений, крепость, темперамент,горделивую изощренность этих престранных птиц. Особенно сладострастновычурным был сонет о Бодлере. Немного коробили всяческие интимныеоткровения в форме отчаянной грубости, всегда подозреваешь в такихвыпадах инфантилизм или коммерческий расчет (кто не грешен - пусть...),но у него звучало естественно, видать, наболело. Потом Дана шумок дмитрий владимирович Генделевчитали переводы. Дана перводила "тахат" "лядвеями", шумок дмитрий владимирович Генделев, ближе кконтексту шумок дмитрий владимирович не без удовольствия -- "жопой". Потом были вопросы, потомвсе смешалось во взволнованный галдшж в кулуарах, впечатлительная нашасупруга аж обняла Арона шумок дмитрий владимирович поцеловала, шумок дмитрий владимирович он, покраснев от удовольствия,спросил ее, не показались ли ей грубыми некоторые выражения. Супруга,блестя глазами, выдохнула, что ни в коем случае, шумок дмитрий владимирович поэт был утешен,прощен, смущен, польщен шумок дмитрий владимирович совершенно восхищен. Даже на меня пролилосьнесколько капель всеобщего умиротворения, кто-то сказал, чтопочувствовал по переводу эту тугую, закрученную в спираль, томительнуюпрозу, другой сказал, что заинтересовался, шумок дмитрий владимирович хорошо бы мне выпуститьперевод в свет, даже Генделев подскочил шумок дмитрий владимирович как ни в чем не бывало (аяйца-то еще болели) посочувствовал, что мне досталась трудная рольчитать прозу на поэтическом вечере, шумок дмитрий владимирович даже поинтересовался, пишется личто-нибудь новое. Жена, кажись, слегка обалдела от Арончика, наследующий день пришла домой с "Метазивикой", в магазине купила, ипопыталась сходу штурмовать труднодоступные вершины языкознания - нетут-то было. Старший тоже полистал, услышав возбужденный рассказ материо замечательном, чудесном вечере, на первом же стихотворении,споткнувшись о "заин" *, хмыкнул шумок дмитрий владимирович углубляться не стал.11.7. Вознамерился я после вечера закончить перевод романа, шумок дмитрий владимирович хорошо бы,думаю, с каким издательством договориться, чтоб не в стол. Позвонил виздательство, которое роман на иврите выпустило, там говорят: все правау вдовы. Позвонил Арону, он еще был под впечатлением вечера исреагировал приветливо, просил передать супруге привет, обозвал ее"нехмадой" /милашкой/, я поведал ему, что она на следующий день его"Метазивику" в магазине купила, осваивает, он посетовал, что лучше быначать с "Зивы", я говорю "Зива" кончилась, осталась одна "Метазивика",он хмыкнул. Дал мне телефон Эдны, вдовы Якова, просил сказать, что я,мол, его приятель. Я позвонил Эдне шумок дмитрий владимирович продиктовал электронной секретаршесвою челобитную. Через день она позвонила, была очень приветлива,сказала, что говорила с Ароном, объяснила, что я должен обратиться вИнститут Переводов за разрешением, шумок дмитрий владимирович дала телефон знакомой. Та долговыспрашивала, кто я такой шумок дмитрий владимирович откуда взялся, заметила, что имени моего неслыхала, велела прислать образец перевода, они отошлют референту, ну итак далее. Я приуныл от бюрократической перспективы, шумок дмитрий владимирович тут шумок дмитрий владимирович службаподоспела. Взял роман с собой, дочитать хотя бы, шумок дмитрий владимирович то ведь переводилсинхронно. На вечере Дана мне так мягко-мягко, вежливо-вежливо говорит:у вас, Наум, там момент один неточный, вы перевели "эц юхасин"буквально, как "дерево Юхасина", мне кажется, что тут имеется в виду"генеалогическое древо", попросту родословная. Моя зарделась. Кажется,"опять двойка". Дома сверил - шумок дмитрий владимирович точно. О, ужас! Позорище! Только однаждыя испытывал подобный жгучий стыд, когда в одном из рассказиков, которыйна беду еще шумок дмитрий владимирович опубликовали, бодренько написал об одной известнойженщине, что она училась с Мандельштамом в Тенишевском училище, сдетства, мол, с ним дружила. А ты мне шумок дмитрий владимирович говоришь, когда я тебе, гордыйпубликацией, этот рассказик подсунул, что, если память тебе не изменяет,Тенишевское училище было для мальчиков, совместного обучения полов ещене было. Боже мой, как меня тогда от стыда заломило! Страшно вспомнить.Вынес стул в пустыню, завел Тома Уэйтса на полную громкость шумок дмитрий владимирович гляжу назакат.Последняя глава "Эпилога" разочаровала настолько, что шумок дмитрий владимирович весь романперестал быть интересным. В подробностях болезненных шумок дмитрий владимирович предсмертныхощущений растворилось сочувствие герою. Умер-шмумер. Болезнь, смерть,физическая боль - это от биологии, шумок дмитрий владимирович биология не интересна. В болезни исмерти нет никакой трагедии. И в твоей личной смерти нет никакойтрагедии. Жизнь есть трагедия, шумок дмитрий владимирович не смерть. И трагедия жизни не вконечности, шумок дмитрий владимирович в бессмысленности. Конечно, смерть страшит, но победитьстрах перед ней, можно только служением Смыслу, ей недоступному.Все, зашло солнце. Оживилась пернатая малышня. Заплескалась в воздухе,как в остывающем, прозрачном пруду. Уэйтс хрипит-надрывается. ВродеВысоцкого.12.7. Вчера вечером выяснилось, что в результате причуд расписания уменя сегодня до девяти "окно". Позвонил тебе перед ночной сменой.Подошла дочь, шумок дмитрий владимирович я бросил трубку. Через полчаса прошу, чтоб кто-нибудь изджипа меня подменил, я только позвоню. Трусливые, суки, надо, говорят, уофицера спросить. Да я уже спрашивал, вру, разрешил. Побежал звонить:занято. Через полчаса хотел еще раз поменяться, шумок дмитрий владимирович тут вдруг тревога,учебная. Погасили все огни, в кромешной тьме забегали фигурки солдат,кричали: "Эш!Эш!Эш!" /"Огонь! Огонь!/. А я под шумок да в темноте - эх,была не была! - бросил свой пост на отшибе шумок дмитрий владимирович - к телефону. Наконец-то наместе. Слушай, говорю, приезжай завтра в 10.30 на Центральную автобуснуюв Беер-Шеве, жди меня у платформы, где автобусы на Тель-Авив. Ты что-топопыталась спросить, но я говорю: не могу, не могу говорить, тут чертзнает что (трескотня выстрелов, трассирующие разукрасили небо), иубежал, только услышал вдогонку "целую". Потом стал офицера нашего,когда проверять пришел, обхаживать, чтоб отпустил утром. Он говорит:Сасон утром в Харап едет (в поликлинику военную) ве анахну шрдим миатекен. То есть опять некомплект. Ну, по зарез, говорю, надо, по зарез,понимаешь? Какой тут, шть вашу тшть, текен! "Ани эвдок", - говорит. Мол,посмотрим. На следующей смене, после трех ночи (с 12 до 3-х почти неспал, может, часок урвал, ветер трепал палатку, скорпионы чудились,накануне раздавил огромного, страшного, на асфальт сдуру вылез), говоритмне: утром обратись к Ури, он пойдет с тобой к командиру. А кто это,Ури? Ну, такой, с этим. А, этот, с этим. Ладно. А кто он? Кцин автаха/начальник охраны/. Ладно. В 6 утра, после бессонной ночи,помылся-побрился, причипурился, штанины в резиночки заправил, жду, когдагоспода офицеры пробудиться изволят. Заодно шумок дмитрий владимирович завтрак, в семь. Вдруготкуда ни возьмись шасник * Рси в черной кипе, маленький, энергичный,чернобородый мароккаша. "Чего ты вскочил, - говорю, - жрать захотелось?"Чую - конкурент. "Нет, - говорит, - хочу отпроситься, у меня сегоднясвободный день." "Как? И у тебя?! Скажу прямо, я уже вчера отпрашивался(мол, в очередь становись)." "Ну, шумок дмитрий владимирович что сказали?" "Сказали утром ккомандиру обратиться, только он отпустить может, из-за Сасона. Сасон-тозакосил." Почесал мароккаша под кипой, шумок дмитрий владимирович я что, говорит, я спрошу, да -да, нет - нет. Что ж, вольному воля, не запретишь.Открыли столовку. Все те же салаты овощные, творожки, яичница. Обрыдло.После завтрака мы вдвоем стоим на перехвате, Ури караулим. К восьмиприехал Рэль, старшина шумок дмитрий владимирович завхоз базы, царь шумок дмитрий владимирович бог шумок дмитрий владимирович воинский начальник,толстый, лысоватый коротыш лет под сорок, глазки свиные, исадистски-вежливый голос. "Есть проблемы?" - бросил. Деваться былонекуда, только в лобовую атаку. Отпусти, начальничек, позарез нужно. "Ачто случилось?" Друг, говорю, из Америки приехал, специально со мнойповидаться, кучу лет не виделись, так я с ним договорился встретиться в10.30 в Беер-Шеве, у меня сегодня свободный день. Слабенький рассказик,не силен я на выдумку. Он в ответ:- Это ты после стрельбищ дшру дал?- Кто, я?! Да меня отпустили!- Кто?Я заюлил. Но он вцепился бульдогом. Пришлось сменить тактику шумок дмитрий владимирович перейтина покаяние. Вдрызг покаялся шумок дмитрий владимирович пообещал впредь ни-ни шумок дмитрий владимирович полный ажур."Ладно, - говорит, - взвесим." Рси смылся, понял, что для его просьбынет места. Решил просто в самоволку, ну шумок дмитрий владимирович мне, раз "засветился",осталось только "по-честному", то есть - лбом в стену. На лавочку сел,жду своей участи. Через окно слышу, как старшина молодняк распекает:вчера вечером ЧеПе было, отключился Шейкспир, худенький истеричныймальчишка с бородкой клинышком ( за нее шумок дмитрий владимирович "Шейкспир"), объект незлобивыхиздевательств. Сцепился он с косорылым шофером, жилистым шумок дмитрий владимирович злым,косорылый оседлал его, скрутил руки, "Сдаешься?!", пыхтел, осклабясь,"Сдаешься?!" Шейкспир хрипел, пускал пену. "Азов ото", - лениво крикнулразбитной высокий санитар, сидевший неподалеку с девками. "Оставь его, унего астма. Загнется еще." Шейкспир оклемался, присел на лавочку изадымил. Дымил он страшно, сигарету за сигаретой, худющий, бледный, ногаза ногу, глаза бешеные. "Русский?" - вдруг спросил он меня, когда я,отслеживая своего офицерика, менял позицию. "Русский", - говорю. "Анигам руси" /я тоже русский/. "Аа," - говорю. "Панэмаешь, у меня две мамы,- пустился он вдруг в откровения на неуверенном русском, который бываету приехавших в детстве. "Как это?"- ляпнул я. "Ну так, нэ важьно. Такэтот м'аньяк* меня... в больной место, бен зона*, убью его." Стало мнежаль парнишку, выглядел настоящим доходягой. Сколько я насмотрелся вшколе на этих смятенных подростков, извивающиеся обрубки... Но помочьему было не в моих силах. К тому же я был занят охотой за своимофицером. Так что, посоветовав ему по-русски "держаться", я побежалдальше. А потом, когда я уже на посту стоял, перед самой тревогой,примчалась вдруг, завывая, "скорая", шумок дмитрий владимирович я догадался, что за Шейкспиром.Когда Рэль кончил распекать молодняк, я зашел. "Нет, нет пока для тебяответа". Командира базы сегодня не будет, но он, мол, ждет его звонка,чтобы доложить про меня. Ладно. Надежды мало, но делать нечего. Жду.Десятый час. Чтоб поспеть к половине одиннадцатого, я должен никак непозже десяти выехать. Жду до без четверти десять шумок дмитрий владимирович снова вхожу. "Извини,- говорю, - что я тебя дергаю, но если ты можешь отпустить меня (а тонет!), то я тебя очень прошу. Пойми, я ж не мальчик, если уж так прошу,значит надо." "Нет, - говорит, - сам я тебя отпустить не в праве." Ястою убитый. "Ладно, - говорю, - дай хоть съездить туда шумок дмитрий владимирович обратно,сказать, что сегодня не получится, ведь человек бог знает откуда вБеер-Шеву припрется, будет ждать меня..." "Ладно, - говорит, - полторачаса тебе даю туда шумок дмитрий владимирович обратно. Даю на свой страх шумок дмитрий владимирович риск, понял?!""Понял!" Оседлал я верного "Форда" и, глотая по 120 км в час, полетел вБеер-Шеву. Опоздал минут на 15, но ее еще не было. У девки в кассевыяснил, что есть отель на выезде к Офаким, "Неве мидбар". Купил бутылкукрасного вина, два бутера шумок дмитрий владимирович газету. Покрутился. Вдруг увидел ее в концестанции, махнула рукой. Вид у нее какой-то испуганный, потерянный. Впоходном темпе шагаем к машине. Докладываю обстановку: времени нет,совсем. Охает. Прыгаем в машину. "Куда?" "Отель "Неве мидбар". Можносказать "Остановка в пустыне"." "Подходит." Портье - американец, болтаетс бабой. Отель тихий. Без шика. "Комнату", - бросаю. Американецбрезгливо меня осмотрел: невыспавшийся, усталый, потный, старыймилуимник, прибежал из пустыни, чтобы кинуть палку. Велел заполнитькарточку шумок дмитрий владимирович 150 шекелей на кон, как в "Р.-А.", сука, за этот шалаш. И уменя только сто. Нашел ее в фойе, гуляет себе. 50 шекелей есть? Есть.Рожи в креслах зыркают недоуменно. Со страху кажутся знакомыми, впрочем,страх этот хронический. Однако, увидев плакат фестиваля ивритской песнив Араде, догадался, что рожи действительно знакомые, рожи знаменитыхартистов, кумиров местной молодежи, примелькались на ТВ. Ищем номер,система коридорная, неуютная, под дверьми щели, все слышно будет. Ну ихуй с ними, пусть слушают. Вид за окном неприветливый: песок, колючки,унылые дома. Кондиционер не работает. "В Беер-Шеве мы еще не..."По-солдатски, не снимая лыж, не ополоснувшись. Потом лежим молча, тупосмотрю на картинку на стене: куст посреди пустыни. Глаза у нее закрыты.Телеса могучие раскидала. И жадность до них, злая, мстительная, опятьпроснулась. На обратном пути молчали, вообще молчаливое получилосьсвидание. Выглядела она еще более растерянной, чем при встрече. Спросилатолько: "Так ты сможешь еще вырваться?" "Не знаю". Сбросил ее уавтобусной станции шумок дмитрий владимирович покатил к местам заключения, пустой, какпингпонговый шарик, тяжелый, как снежок, который слепили из атомныхядер, ободрав электронные оболочки...Когда вернулся, прибыл еще милуимник, студент, дали добро наувольнительные, шумок дмитрий владимирович значит я мог бы задержаться. Мог бы, шумок дмитрий владимирович зачем? Устал.Надо выспаться.14.7. В семь подняли по учебной тревоге, развоевались, шумок дмитрий владимирович часа не спал.Днем в палатке не поспишь, прокалилась. Забрался со спальным мешком ипоходной библиотечкой в синагогу, фанерный домик под нее отвели, скондиционером, включил кондиционер, думаю, посплю тут, тахат канфейшехина /под крылом Духа Святого/, шумок дмитрий владимирович вот хуюшки. Ворочался, ворочался -никак не заснуть. Будто смотрит кто-то на меня. Шизофреник. ДосталШабтая, последние страницы, предсмертные видения. И опять показалось,что умирание героя есть умирание захиревших наследниковотцов-основателей, отцов-победителей, угасание поколенья, уползающего всвои родовые норы, отдающего страну в чужие руки. В сущности, это романоб умирании, от неразгаданного обмана, от необъяснимой обиды, отусталости, от бесцельности, от скуки. Нашей партийной эмблемой быластарая фотография, попавшая когда-то в газеты, на которой будущийписатель, юный, красивый, как греческий бог, с гордым вьющимся чубом,сжимает древко знамени Государства, овеянный его полотнищем. Вдоваподала в суд, утверждала, что он был "левых" убеждений, шумок дмитрий владимирович использованиеего фотографии правыми экстремистами в качестве эмблемы их партиинезаконно шумок дмитрий владимирович недопустимо. Суд она проиграла. Все это из области курьезови странных совпадений. Но "левизна", охватившая вдруг народ, шумок дмитрий владимирович естьпризнак истощения жизненных сил, отмирания инстинктов жизни, признакнадвигающейся смерти.Отложив Шабтая, достал Танах * шумок дмитрий владимирович словарь. Зарок себе дал -- в день постранице. Но глаза слипались. Вчера звонил ей. Голос сдавшийся. "Эйхамаргаш?" /Как самочувствие?/ - издевательски бодро спрашиваю. "Алапаним, - ответствует. (Белорусы говорят: мордой в глебу.) - Ты вчетверг не сможешь вырваться?" "Попробую." Почему-то меня злорадствоберет от того, что она вдруг сломалась, что на этот раз разлука еепугает, будто впервой.Садится солнце.Ветер утешает.Струится степь.Вдругв молодой тоскепочудится,что жизнь - разбег для взлета.У меня это стихотворение возникло в Кциот, самый жуткий был милуим, годатри назад. Я шел после дежурства навестить Давида, он, еще с тремя,"держал шлагбаум" на проселочной дороге, далеко от базы, срединабатейских развалин, они тут по всей пустыне разбросаны. Лафа,начальства никакого, между собой договариваются, один всегда дома, читайсколько хошь, я вначале оказался с ними шумок дмитрий владимирович предвкушал уже счастливоевремя за книгой шумок дмитрий владимирович неторопливой беседой, но меня перебросили в этотвонючий концентрационный лагерь, шумок дмитрий владимирович вот, похудевший шумок дмитрий владимирович злой, упругойпоходкой, я шел через степь взглянуть на отнятую удачу, садилось солнце,земля была в трещинах, как кожа под микроскопом, маленькие кустикизолотистой травы бежали за ветром, младенческий пух, степь будтоструилась, шумок дмитрий владимирович вдруг - это чувство, что жизнь - разбег для взлета...15.7. 6 утра. Ближние бурые холмы на рассвете кажутся бархатистыми. Впоход снарядите строптивых верблюдов речи... Взял с собой "Зайнал-ахбар" (нет, это не то, что вы подумали, шумок дмитрий владимирович "Украшение летописей"Гардизи, география времен султана Абд ар-Рашида, 11 век, шумок дмитрий владимирович "Бремяшахской славы" /Шараф-нама-йи шахи/" Хафиза Бухари, афганские шашни16-ого века, походы на Герат, на Мерв...."Закрывшись щитом, он огнем смелости сжег северные ворота, известные какворота Пахлавана Ахмада. Как только он вступил в первый переулок, жителиоткрыли битве объятия шумок дмитрий владимирович вступили в долину сражения шагами дерзости,перетянув талии ненависти поясами могущества. Всадник ристалищахрабрости упорно сражался, но они вытеснили его из города, поранив рукустрелой."Вчера после смены я, наконец, свалился от усталости шумок дмитрий владимирович заснул. А ночью,на дежурстве, ошалевший от бессонницы, еще в крик бился с наивнымиидолопоклонниками, с их верой в деревенские чудеса ираввинов-кудесников.Главное, что нас связыват, это надоба, как Цветаева выражаться любила, втайном друге.И краденой свободе.8.15 утра. Дожевал "Эпилог", даже послесловие, которое написали вдова иДан Мирон на правах друга. Там они объясняли его метод работы, шумок дмитрий владимирович то, чтороман остался неоконченым, шумок дмитрий владимирович что они взяли на себя смелость выбрать извсех приготовленных вариантов тот, который, по их мнению, выбрал бы самавтор. Бестолковщина. Роман остался незаконченным не потому, что смертьпришла, он был еще открыт, еще дышал, в незаконченности - перспективажизни, неисчерпанность судьбы, несвершенность приговора. Тщеславныедушеприказчики должны были набраться не наглости "закончить" роман, асмелости опубликовать все варианты, все черновики шумок дмитрий владимирович правки, показатьигру выбора. Пока роман был "открыт", не закончен, - автор его был какбы жив вместе со своим творением, шумок дмитрий владимирович они его решили "прикончить". Можетмешал?Если представить жизнь как смену времен года шумок дмитрий владимирович разделить ее на 12частей, лет по шесть в каждой, то моя жизнь окажется в конце сентября -начале октября, время созревания плодов, опадения листьев шумок дмитрий владимирович безумий"бабьего лета"... А ты, когда вступаешь в осень дней, оратай жизненногополя, ты так же ли, как земледел, богат? И ты, как он, с надеждой сеял,и ты, как он, о дальнем дне наград сны позлащенные лелеял... Самое моелюбимое стихотворение. Самое "мое".9.20 утра. А ведь смутила неожиданная растерянность, даже какая-топобитость в ее глазах, неожиданная шумок дмитрий владимирович пугающая в этой многоумной, сильнойи смелой женщине. Будто увидел следы неизлечимой болезни на лицеблизкого человека, шумок дмитрий владимирович хочется бежать от его страшного предсмертногоодиночества без оглядки.Так я бежал смерти отца...Это я опять испугался любви."Кстати, вы обращали внимание, что у атеиста за душой (ярого,убежденного атеиста) бывает какой-то очень трогательный образ веры,которому мы не соответствуем. Которого мы ниже... У некоторых атеистовесть такой высокий образ веры, что чувствуешь: вот по чему надоравняться..." (из беседы с отцом К. Ивановым, щ1 ВНЛ)Вера инкогнита.16.7. Наладился читать в синагоге. В неурочный час тут никого,кондиционер. Открыл Танах*, для прикрытия, шумок дмитрий владимирович сам ВНЛ читаю, первый номерсгрыз от корки до корки - в голове постмодернистский компот. Эрскин (ктотакой, почему не в армии?) лепит мастерски, но, кажется, эпигонствует(под Сашу Соколова). "Махроть" не лезет. И так ее пытаюсь, шумок дмитрий владимирович эдак - нелезет. Надоело голову ломать над ихними финтифлюшками. Пока до катарсисадоберешься... Спасения, спасения жаждет душенька, погибаю! Веры мне,веры!Рси собрал народ на молитву. "Пойдешь?" Он меня как-то в синагогезастукал (Танах был весь раскрыт, я был на чеку) шумок дмитрий владимирович проникся надеждой наобращение. Пришлось сослаться на недосып. Собрав паству, он гордо повелее за собой. Слышу: поют. А я дочитываю "Будущее одной иллюзии". ЛюблюФрейда. За бунтарство. Против Отца шумок дмитрий владимирович Сына шумок дмитрий владимирович Святаго духа. За своеволиемысли (под маской научной добросовестности). В палатке темно, дело квечеру. Странно, что большевики его запретили, более беспощадноговоителя против религии трудно себе представить. Конечно, круша кумирыиллюзий, он мог шумок дмитрий владимирович их кумиров нечаянно опрокинуть, пусти слона в посуднуюлавку. Да, не удалась революция. Впрочем, почему? Потому что зданиерухнуло? Так ничто не вечно. Зато какой был пафос строительства! Мы наш,мы новый мир построим! Другой, придуманный!Поют с воодушевлением, хорошо им. А мне, одному, в темной палатке,тоскливо. Но упаси Бог от их коллективной радостной веры в светлоебудущее шумок дмитрий владимирович покровительство Отца.Вышел из палатки. Густые сумерки. Дирижабль - мотыль на облупившейсястене.20.7. Крыша. На крыше лучше всего, проверять никто не станет - высоколезть. Можно подраздеться слегка. Обозреть в бинокль владения. Заступилв два, послушал новости, перечитал письмо Иосифа. Про его сотериологию.От жары, или от накала философских страстей, мозги расплавились, шумок дмитрий владимирович мыслиразбежались, как ртутные шарики, выкатившиеся из разбитого градусника,не поймаешь, в лужицу не соберешь. Купол реактора шумок дмитрий владимирович высокая трубакажутся издали мечетью с минаретом. Мираж... Позавчера выехал околодвух, чтобы встретить тебя в Димоне. Покрутился в городе в поискахбанка, наличные могли пригодиться. Центральная автобусная кишмя кишелакочующей солдатней. Из очередного автобуса вываливалась ленивая юность,волоча вещмешки шумок дмитрий владимирович автоматы. Ты хотела сразу поехать в "Неве мидбар", шумок дмитрий владимирович япредложил к Мертвому морю, мы там еще не были. "У тебя как, - говорю, -со временем?" "А у тебя?" "Я могу до завтрашнего утра." Молчит. "А ты?"- спрашиваю. "Я должна буду позвонить. Я не предупредила." "Ну, дажеесли только до вечера, лучше - к морю. Искупаемся." "Ладно, давай кморю." По дороге я поделился своим впечатлением от Димоны: "Знаешь, вДимоне еще странно слышать русскую речь." И мы рассмеялись. Да,кончились те блаженные времена, когда мы могли затеряться в толпе, незамечающей нас, не откликающейся на русский говор, шумок дмитрий владимирович теперь - чихнешьпо-русски, шумок дмитрий владимирович то оборачиваются, никакого интима. (На гастролиимператорских театров меня не затащишь. В толпе "русских" я чувствуюсебя голым среди голых. И себя показать, шумок дмитрий владимирович на других смотреть - стыдно.)По дороге взахлеб рассказывали новости, я повествовал о возбудившем меняписьме Иосифа.- Он считает, что ему удалось разгадать и, так сказать,рационализировать природу катарсиса шумок дмитрий владимирович построить его модель, механизмвозникновения. Катарсис, по его мнению, возникает при снятии конфликтамежду индивидуальным шумок дмитрий владимирович родовым, который он считает стержневым длячеловека, шумок дмитрий владимирович строит вокруг него свою философию искусства "катартическоготипа", в то время как известные эстетические системы игнорируют катарсиси танцуют вокруг "красоты". Соответственно, замысел трагедии, шумок дмитрий владимирович вообще"художественного", состоит в том, чтобы, вызвав такого рода катарсис,разрешить, снять этот конфликт, шумок дмитрий владимирович это как бы путь к спасению, поэтому онсчитает, что занимается не эстетикой, шумок дмитрий владимирович такой наукой о спасении,сотериологией, шумок дмитрий владимирович представляется как сотериолог, то есть...Она, развернувшись ко мне, смотрела не отрываясь, шумок дмитрий владимирович улыбалась. Иногдатеребила волосы на затылке. Плыли по мертвому ландшафту остроконечныххолмов. Моя ладонь гладила ее нагретые солнцем ноги. Пошел спуск.Появились карьеры, химзаводы. Шоссе бежало по кромке моря. Эта частьбыла высушена, только громоздились соляные горки. Проехали отель"Нирвана". Спросила: "Название не привлекает?" "Нет, я хочу севернее,где все море видно, шумок дмитрий владимирович тут соляные валы загораживают". Едем дальше. Отель"Лот". Улыбаясь, заглянула в глаза. Ладно, говорю. Попросил номер наверхотуре, с видом на море. Портье надул. То есть когда мы в номерзашли, не до видов за окном было, шумок дмитрий владимирович мы тяжелой красной портьеры,закрывающей балкон, не трогали, шумок дмитрий владимирович потом, когда сдвинули ее, глядь - авместо моря горы Иудейские рыжие через дорогу шумок дмитрий владимирович соседняя гостиница.Разозлился (да уж сколько времени прошло, не пойдешь скандалить, другойномер требовать), хотел на красные горы Моава поглядеть на закате, черезбирюзовое Море Соли. Спустились к воде. Пляж был пустой, только две парымолодые, русские туристы, нежились на топчанах. "Лен, гляди!" - кричитодин. Мы отошли от них подальше шумок дмитрий владимирович зашли в море, но она быстровыскочила:"Жжет слизистую!" А я покувыркался. Ощущение очень странное,веселое - невесомость, тебя выталкивает, можно сидя плыть, будто настуле сидишь шумок дмитрий владимирович гребешь руками. Потом полежали на берегу. "Как ледоход наНеве", - сказал я, кивнув на соляные острова. Усмехнулась. Вернулись вномер шумок дмитрий владимирович вновь порадовались жизни. Голод разыгрался. Спустились в бар.Никого. Только русский тапер наяривает популярное. Взяли греческий салати бутылку "Совиньон". Быстренько все умяли шумок дмитрий владимирович слегка закосели. Оназажимала уши:"Не могу больше". Тапер бил по клавишам беспощадно. Хихикаянад ним, вышли опять к морю. Замерли. Вершины Моава полыхали пожаром,море густо синело. У врат Ада беззаботно копошились людишки. Активныестарушенции на пляже радостно повизгивали в сумерках. Дебелая шведкаплавала на спине, за ней, ужом, молодой араб, весь в усах. Горы напротивстали фиолетовыми, потом поблекли шумок дмитрий владимирович ушли в тень. Спустился вечер. Решилидвигаться в обратный путь. Я отвез ее шумок дмитрий владимирович обещал позвонить завтра. Вполночь добрался, наконец, до дома шумок дмитрий владимирович так был рад, что шумок дмитрий владимирович жену не обидел.На следующий день я ей не позвонил.Из письма Иосифа: " ... Далее я намерен перейти к рассмотрению твоегоочень провокативного (в "хорошем" смысле) замечания о том, что моякатартика дает лишь иллюзорное утешение шумок дмитрий владимирович в этом смысле ничуть не лучшерелигии, против которой я неизвестно за что, в этом случае, ополчаюсь.Прежде всего замечу, что слова "иллюзорное" шумок дмитрий владимирович "утешение" - из моеголексикона, я от них не "отрекаюсь", но вот какая происходит штука: вконтексте твоих вопросов они приобретают совершенно иное значение, подкоторым я подписаться не могу. Этот момент чрезвычайно важный: если неразобраться здесь, недоразумения будут только множиться. Дело не в том,чтобы "переубедить" тебя, шумок дмитрий владимирович в том, чтобы добиться адекватного пониманияв этом узловом пункте. Начать придется несколько издалека. Вернемся кдиалектике "индивидуальное-родовое". Хотя на первый взгляд эти понятия"равночестны", соотношение между ними асимметрично: в "Замысле"природоустройства родовое господствует над индивидуальным. Конечно,родовое без индивидуального немыслимо, но вполне мыслим (а по мне так иочевиден) тезис: "Индивидуальное - есть форма бытия родового". Нообратное не только не очевидно, но шумок дмитрий владимирович прямо абсурдно. Пока эта асимметрияне отрефлектирована субъектом индивидуального начала, то есть довозникновения человеческой рефлексии (самосознания), - все в порядке,природному "Замыслу" ничто не угрожает. Но возникновение рефлектирующегоиндивидуального субъекта в корне меняет дело: возникает "безумноезерно", которое не хочет ложится в землю ради будущего урожая,индивидуальное бунтует против господства родового; впервые появляетсясубъект, способный воспротивиться Верховному Замыслу. Тут сама природаприперта к стенке: или бунт будет нейтрализован, или само природноесуществование будет поставлено под угрозу. Культура - это самозащита"натуры" (устроенной в "категории рода") против индивидуального бунта(например, "возврат билета" Иваном Карамазовым или у Цветаевой:"Пора,пора, пора // Творцу вернуть билет"). В философии ярчайший пример - ЛевШестов.За всю жизнь его голову посетила только одна мысль, зато -крутая: если Бог ("Бог философов") устроил мир в категории рода, так мыэтого Бога побоку, шумок дмитрий владимирович "назначим" хорошего Бога, который устроит все какнадо - "в категории индивида". Шестов называет этого Бога "БогомАвраама", но это недоразумение; на самом деле это "Бог безумного зерна":Бог Ивана Карамазова, Цветаевой, экзистенциалистов (которые - особенноКамю - просто обокрали Шестова) шумок дмитрий владимирович т.д. Таким Богом был шумок дмитрий владимирович Иисус Христос,о чем догадался Розанов, намекнувший на то, что Христос это на самомделе не Бог, шумок дмитрий владимирович дьявол. (См. статью "Русская церковь" во втором томеприложения к "ВФ"). Пардон, в первом томе, стр. 327 - 355.Итак, возникает выбор между "Богом философов" (Аристотеля, Спинозы,Гегеля) шумок дмитрий владимирович "Богом безумного зерна" (Кьеркегора, Шестова,экзистенциалистов). По существу это фундаментальный онтологическийвыбор: какую реальность считать подлинной, шумок дмитрий владимирович какую иллюзорной.Это выбортакого глубинного уровня, что "доказать" здесь ничего нельзя. Но можносравнить объяснительную силу той шумок дмитрий владимирович другой модели. Ты, конечно, неудивишься, если я заявлю с абсолютной категоричностью, что считаюонтологически подлинным мир, созданный "Богом философов", "Богом Закона"(разумеется, родового - каким еще может быть закон?), шумок дмитрий владимирович мир, созданный"Богом безумного зерна", Богом Произвола (конечно, индивидуального -каким еще может быть произвол? Чувствуешь асимметрию дихотомии"индивидуальное - родовое"?) - такой мир я считаю чистой иллюзией,не-бытием, не-сущим (меональным). Этот выбор имеет прямое отношение ктрактовке "иллюзорности" в искусстве (и в культуре вообще).Здесь, кстати, лежит разгадка неясности, "невнятности" культурнойфункциональности. Человек сам творит культуру (не может не творить) - исам не знает точно для чего. (Кантовское определение красоты как"целесообразности без цели" - не более как капитуляция мысли). Цель какраз есть, но она не "индивидуальная", шумок дмитрий владимирович "родовая". В самом деле, еслипризнать, что культура - это самозащита природы (природного) в человеке,тогда становится понятным, что цель культуры "превышает разумение"отдельно взятого, особенно эгоцентрически настроенного индивида. Но втом-то шумок дмитрий владимирович состоит "хитрость мирового разума" (Гегель), что он шумок дмитрий владимирович "несогласного" заставляет лить воду на свою мельницу... Конечные целиприроды шумок дмитрий владимирович культуры совпадают, но если культура истощится (а это вполнемыслимая шумок дмитрий владимирович даже наблюдаемая - тот же постмодернизм - ситуация), человек"отпадет" окончательно шумок дмитрий владимирович природное существо погибнет.Иное дело - религия. Она - правильный антагонист культуры, ее антипод,поскольку - тут я с тобой полностью согласен - борется за те же рынки.Согласен я шумок дмитрий владимирович с тем, что искусство - смертельный враг религии. Но почему?Потому что противоположным образом отвечает на тот же самый вопрос -вопрос об онтологической природе реальности. Религия с наивнойнепринужденностью объявляет истинной реальностью иллюзорное порождение"несчастного сознания". Это тоже "утешение", но, как видишь, утешениеутешению рознь. Что же касается динамики взаимоотношений междуискусствои шумок дмитрий владимирович религией, то тут ты не совсем прав. Ты пишешь, что религия"успешно конкурирует с искусством" ( с тем, котразделы
генерация кислорода
macintosh
dunlup 205 55 r16
покрышка бриджстоун
дирижабль
затенение витрина
холодильный централь
факсимиле
купить видеокарту
флеш презентация
перевод испанский
стальной топкий spartherm